Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

​Красноярские журналисты посадили в «Гвардейском» ели и яблони

Сегодня сотрудники муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» дали мастер-класс для представителей СМИ. Каждый журналист мог лично поучаствовать в уходе за городским сквером. Мастер-класс проходил в парке «Гвардейский». Сначала журналисты лично посадили по одному крупномерному дереву. В парке сегодня по городской программе комплексного озеленения как раз высаживали 30 новых елей и 10 яблонь.

«Нам досталась, конечно, самая несложная работа, но она всё равно оказалась тяжелой. Сотрудники уже позаботились о том, чтобы экскаватором были выкопаны ямы, туда краном выгрузили крупные ели, нам осталось только закопать. Но и тут оказалось всё не так просто, нужно не просто забросать корни землей, нужно сделать лунку, чтобы потом удобно было за деревом ухаживать, чтобы оно быстрее прижилось», – говорит корреспондент программы «О хлебе насущном» телеканала «Енисей» Владислав Власенко.

Новые деревья сегодня, кстати, высаживали не только в этом парке. Только за один день 3 августа в Красноярске появились больше 100 новых крупномерных деревьев. Только сотрудники МП «УЗС», кроме 40 деревьев в парке «Гвардейский», сегодня высадили 50 елей на ул. Мужества и 16 вязов на ул. Лесопарковой. К осени в городе должны высадить больше 12 тысяч крупномерных деревьев.

«Сезон озеленения в городе в самом разгаре. Весь июнь и июль стояла жара. За оставшиеся месяцы нужно высадить весь объем. Деревья высаживаем вдоль дорог, в парках, скверах, взамен ранее снесенных, старых и больных. Все саженцы больше 1,5 метров. Такие легче приживаются, у них больше шансов сразу радовать горожан эстетичным видом. На каждое дерево 3 года гарантии, мы заинтересованы, чтобы ни одно не погибло. Деревья выращиваются в нашем питомнике в Сухобузимском районе. Каждая из этих елей росла около 10 лет», - говорит начальник участка МП «УЗС» Татьяна Леснова.

Какие деревья в каких районах лучше высаживать в этом году, рекомендовали ученые из СибГАУ, СФУ и других научных учреждений.

Кроме мастер-класса по высадке деревьев, сегодня представителям СМИ дали урок по формовочной обрезке кустарников. Сотрудники МП «УЗС» обслуживают больше 500 тысяч кустарников в парках, скверах и в живых изгородях вдоль дорог. Один-два раза за сезон им придают форму. Работают бензоножницами.

«Инструмент очень тяжелый, с непривычки им, конечно, работать страшно, я вообще не понимаю, как рабочим еще удается следить за тем, чтобы все было ровно, форма была красивой. Наверное, все приходит с опытом, но это очень сложная работа. Еще я попробовала обычным секатором садовым, такими, по словам сотрудников, они работали раньше, так это вообще адский труд», – делится впечатлениями корреспондент агентства «Ньюслаб» Анастасия Щепетова.

На обработке кустарников по всему городу в сезон работают всего 14 человек. Они «подстригают» кизильник, барбарис, сирень и вязы. Говорят, эти кустарники и деревья быстро растут, и можно экспериментировать с формой. Фигур из живых изгородей не делают. В основном кустарникам придают строгие и классические прямоугольную и округлую формы. Формовочная обрезка нужна не только для придания растениям аккуратного внешнего вида, но и для обеспечения безопасности дорожного движения. Ведь живые зеленые изгороди высаживают вместо ограждений в районе пешеходных переходов, и они не должны ухудшать видимость водителям.

Дополнительная информация: Светлана Трушкова (227-22-62)

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке