Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В половине красноярских школ ввели «шахматные» уроки

В новом учебном году в 60 школах появились шахматные «тренировки». В проекте «Шахматы в школу!» участвуют почти 6,5 тысяч учеников 2-4 классов. Программа рассчитана на одно полугодие, за это время дети познакомятся с правилами, научатся играть, освоят простейшие комбинации и ловушки. Предусмотрен даже «экзамен» - участие в общегородском турнире.

«Программа занятий составлена красноярскими педагогами и одобрена Федерацией шахмат Красноярска, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. - Обучением детей занимаются классные руководители, для педагогов был организован обучающий семинар. В учреждения завезли рабочие тетради, учебники и наборы шахмат. Ученики каких классов будут посещать «тренировки», периодичность и форма проведения занятий – каждая школа принимает решение самостоятельно. Многие учреждения, например, проводят занятия в рамках работы группы продлённого дня. Проект не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Его реализация направлена на формирование культуры игры среди школьников, а также внедрение шахматного образования во все школы города».

Педагоги отмечают, игра в шахматы благоприятно влияет на интеллектуальные способности детей, развиваются наглядно-образное мышление, внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребёнок становится более сосредоточенным и усидчивым, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, анализировать происходящее, не унывать при неудачах. Кроме того, в процессе игры дети учатся выстраивать в уме сложные комбинации – им приходится удерживать в голове различные положения фигур и представлять, как изменится картина, если будет сделан тот или иной ход.

В начале учебного года подавляющее большинство детей не умеют играть в шахматы, однако в течение нескольких месяцев правила осваивают все ученики. После завершения обучения школьники могут записаться в шахматный кружок. За последние два года их количество в общеобразовательных учреждениях увеличились почти в 2 раза.

Дополнительная информация для СМИ: Тимашёва Евгения, 241-3-240

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке