Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Красноярцы выступили за перевод школ на пятидневку

В течение месяца среди красноярских родителей проводился опрос о целесообразности перевода школ на пятидневную учебную неделю. В голосовании приняли участие 12,5 тысяч человек. 92% опрошенных высказались за введение пятидневки, 7% - категорически против, 1% респондентов воздержался от ответа. Примечательно, что родители учеников гимназий и лицеев менее категоричны – 89% из них отметили необходимость короткой учебной недели в учреждениях с углубленным изучением предметов.

Один из вопросов касался целесообразности работы школ по субботам. Перешедшие на пятидневку учреждения будут открыты и в выходной день. Для детей будут организованы внеклассные мероприятия, кружки и секции. 14% опрошенных заявили, что их дети обязательно будут ходить на дополнительные занятия по субботам. 66% отметили, что школьники сами решат, посещать ли кружки в свой законный выходной. 20% опрошенных категорически против работы общеобразовательных учреждений по выходным.

Главной причиной, по которой родители хотели бы сократить учебную неделю, стала чрезмерная загруженность детей. Также родители отмечают, что из-за шестидневной учебной недели семья не может организовать полноценный отдых, например, нет возможности выехать за город на выходные.

Напомним, красноярские школы могут перейти на короткую учебную неделю уже в следующем учебном году. Изменения, в первую очередь, касаются учеников начальной школы, 1-4 классов. На короткую учебную неделю также могут перейти 5-7 классы с общеобразовательной программой. Не исключено, что часть учреждений введёт пятидневку для всех учеников с 1 по 11 классы.

Ради короткой учебной недели образовательным учреждениям нужно будет привести расписание в соответствие с действующими нормами. Часть школ планируют работать по субботам. В этот день ученики по своему желанию смогут посещать кружки и секции, а также внеклассные мероприятия.

Отметим, сейчас порядка 30% красноярских школ придерживаются шестидневной учебной недели для всех параллелей классов, кроме первых. В 35% школ ввели короткую учебную неделю для учеников начальных классов. В остальных учреждениях утвердили собственный режим обучения – в одних школах пятидневка предусмотрена, например, для учеников 1-8 классов, а в других – 1-6 классов, вариации могут быть самые разные.

Дополнительная информация для СМИ: Тимашёва Евгения, 241-32-40

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке