Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Красноярска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня, в ночь с 12 на 13 августа, над всем миром можно будет увидеть метеорный поток Персеид. Это явление называют «августовским звездопадом» — он ежегодно проявляет активность с середины до конца августа.

Как рассказал «МК в Красноярске» директор обсерватории СибГУ им. Решетнева Сергей Веселков, наблюдать за «падающими звездами» желательно за городом и в ясную погоду.

— Максимальное число метеоров — 100 в час, есть и сильные, и слабые. В Красноярске сильные засветки, поэтому слабые метеоры здесь совсем не видны. Лучше наблюдать за ними за городом — на даче или на поляне, где видно горизонт. Смотреть лучше на восток, где и находится созвездие Персея. Метеоры будет видно на кольце примерно в 60 градусов.

Также, говорит Сергей Веселков, наблюдать за метеорами можно по-разному.

— Астрономы обычно наблюдают звездопад в научных целях, поэтому они идут смотреть на метеоры в компаниях, смотрят в разные стороны, а потом считают. А для обычных жителей главное — получить удовольствие, поэтому не забудьте взять с собой камеры.

Снимать метеорный поток можно даже на камеру смартфона. Главное — взять с собой штатив, чтобы изображение не размывалось. Подойдет даже селфи-палка, если ее установить на земле и привязать к какому-нибудь колышку.

Главное условие для наблюдения за «звездопадом» — ясное небо. На сегодняшнюю ночь синоптики обещают облачность с прояснениями и небольшой дождь, однако погода еще может наладиться.

В какое именно время лучше всего начать наблюдение — пока неизвестно. Московские астрономы прогнозируют пик метеорного потока с 23:00 до 00:00 по московскому времени — значит, в Красноярске самый красивый звездопад ожидается с 3 до 4 часов утра.

А вот такой таймлапс с потоком Персеид засняли астрофотографы в прошлом году в районе Маганска:

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке