Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Красноярска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

По характеру пыли ученые будут понимать, какому городскому предприятию принадлежат выбросы.

Как рассказали в Минобрнауки РФ, ученые СФУ занимаются созданием базы данных мелкой городской пыли, с помощью которой в дальнейшем они будут определять, какому из красноярских предприятий принадлежат вредные выбросы в атмосфере. Разработка проводится в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Ученые отмечают, что мелкодисперсная пыль заносит в легкие человека вредные вещества, которые выбрасывают промышленные предприятия. В разных районах Красноярска ученые отбирают пробы пыли на очень тонкие фильтры, пропуская для этого более трех куб.м. воздуха. Далее они с помощью ультразвука снимают пыль с фильтра и переносят ее на графитовый скотч или золотую пластину. Затем ученые изучают частички пыли, узнают их элементарный состав, форму, размер и характер поверхности. Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов рассказал, что облик частиц пыли меняется в зависимости от режима работы технологического оборудования и окружающей среды.

Создание базы данных позволит в будущем определять, какое предприятие «напылило», и оценивать реальные риски для здоровья населения. Это позволит разработать новые методы оперативного контроля и принятия управленческих решений. Ученые добавили, что можно будет определять пыль, которую ветер разнес на сотни и тысячи метров от предприятия.

В дальнейшем такая система, проверенная на Красноярске, может пригодиться и другим городам с плохой экологией: Братску, Нижнему Тагилу, Липецку, Норильску, Челябинску и другим. Добавим, в рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году выбросы в атмосферу должны стать не менее 80% от уровня прошлого года.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке