Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Красноярска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В этом году «Сбербанк» возобновил выдачу образовательных кредитов. СФУ числится в списке вузов, чьим студентам такие займы выдадут почти беспрекословно. «МК в Красноярске» взялся посчитать, в какую «копеечку» влетит студенту обучение в кредит.

Образование сейчас – вещь дорогая, во всех смыслах, хотя не гарантирует высокий уровень достатка в будущем. Однако, инвестирование в себя в современных условиях становится одним из важнейших факторов продвижения по службе. В среднем в СФУ на одно направление выделяется 20-30 бюджетных мест. Если вы не отличник ЕГЭ, придется заплатить за свое обучение. ВУЗ опубликовал стоимость обучения на 2019-2020 учебный год - дешевле всего учиться на ряде специальностей, таких как юриспруденция, товароведение, журналистика, прикладная математика и других – 149 тыс 720 рублей в год. Дороже всего направления «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» - 293 тыс 370 рублей за год. Получается, что диплом о высшем образовании в СФУ стоит от 600 тыс рублей.

Ума палата дороже злата

Кредит на то и кредит, чтобы дополнительно платить еще и банку. Процентная ставка на образовательную программу в «Сбербанке» сравнительно небольшая – 8,86% годовых. Но сколько реальных денег нужно будет отдать за свое обучение? Разберем на примере благородной и востребованной, но несправедливо обиженной профессии инженер.

Знать инженер обязан очень много, но на рынке труда все его знания оцениваются в 20-30 тыс рублей в месяц. Согласитесь, обидно. СФУ предлагает обучиться на инженерных специальностях за 170 тыс 622 рубля в год. За 4 года обучения сумма составит 682 тыс 488 рублей. Это и будет сумма кредита. Однако студенту, который берет образовательный кредит, эти деньги не даются разом и на руки. Деньги перечисляются сразу в вуз по семестрам. «Сбербанк» выдает кредит на таких условиях: за первый год студент заплатит только 40% от процентов без гашения основной суммы долга; во второй год – 60% от процентов; затем до конца обучения студент платит только проценты. После получения диплома уже практически готовый инженер может выплачивать кредит в течение 10 лет – и здесь уже он платит основной долг и проценты в полном объеме.

Методом усредненных подсчетов получается, что в первом семестре на первом курсе студент-инженер будет платить по 500 рублей в месяц. Во втором семестре и первое полугодие второго курса платеж составит примерно 755 рублей ежемесячно. Затем до конца своего обучения будущий инженер каждый месяц будет отдавать из своего кармана порядка 1260 рублей. Суммы символические, но студенту тоже надо их где-то брать: то ли это будут деньги родителей, то ли студенту нужно будет совмещать учебу с какой-нибудь подработкой. Это не так важно, ведь на кону высшее образование.

А после обучения

И вот настал долгожданный момент – инженер получает диплом и ищет работу по специальности. Кстати, «Сбербанк» дает три месяца на поиск работы, в это время платеж остается таким же, как и во время учебы – то есть чуть больше тысячи рублей. А потом начинается самое интересное. Предположим, что начинающий инженер будет получать 25 тыс рублей. Если кредит он брал на максимальный срок, то ежемесячный платеж банку составит порядка 10 тыс рублей. То есть молодой специалист следующие 10 лет своей жизни должен отдавать ну чуть не половину своей зарплаты за свое высшее образование. Вуз заканчивают в 22-23 года, когда инженер выплатит полностью образовательный кредит, ему уже стукнет 32-33 года. Нормальные люди в этом возрасте уже задумываются о семье, детях и собственном жилье.

Таким образом, вчерашний студент из одного большого кредита переместится сразу в другой – в ипотеку. Реалии нашей жизни таковы, что за все приходится платить, а раз денег нет, то приходится жить в долг у банка. Тебе исполняется 18 лет, ты становишься настоящим взрослым человеком и берешь кредит. Сначала один, потом другой – и так полжизни, а то и всю. Стоит отметить, что переплата за образовательный кредит у инженера составит более 200 тыс рублей. То есть весь его диплом уже оценивается в почти 900 тыс рублей. А ценится – в 25 тыс рублей. Стране нужны инженеры, но кто готов идти в пожизненное рабство к банкам?

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке