Автономные источники питания по способу эксплуатации делятся на две основные группы – основные и аварийные. Первые предназначены для работы на объекте с отсутствием доступа к центральной сети. Инженерные системы адаптированы для функционирования станции в круглосуточном, бесперебойном режиме. Это, например, дизельные электростанции 100 квт в Красноярске.
Второй тип используется для кратковременного питания энергозависимых приборов в период обесточивания основной линии. Такие генераторы запускаются «по требованию» автоматически или вручную. Длительность рабочего цикла определяется техническими особенностями агрегата.
Конфигурация
Аварийные источники питания классифицируются по ряду признаков:
- Мобильность. Конструкции делятся на передвижные и стационарные. Первые отличаются компактными размерами и незначительными мощностными показателями. Адаптированы для энергоснабжения ограниченного количества потребителей. Вторые имеют внушительные размеры и повышенный мощностной ресурс. Обеспечивают стабильную подачу электричества большому количеству устройств.
- Тип горючего. Генератор, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, функционирует за счет бензина или дизеля. Наиболее экономичными считаются бензиновые модели.
- Объем топливного бака. Рассчитывается по интенсивности эксплуатации. Если на объекте обесточивание сети редкое явление, повышенная вместимость резервуара не требуется. При частых отключениях питания необходимо позаботиться о монтаже резервного хранилища, подключенного к генератору.