Скатерть на столе в ресторане не только защищает поверхность стола от появления пятен и царапин, но и помогает ресторану создать определенный имидж, изменить атмосферу и повлиять на настроение гостей. Важно уделить особенное внимание выбору скатертей в ресторан, ведь это поможет сохранить целостность стилистики заведения. Для наиболее удачного выбора стоит опираться сразу на несколько характеристик скатерти.
Форма и размер
По форме скатерти бывают разные: квадратные и прямоугольные, круглые и овальные. Зачастую скатерть выбирают той же формы, что и стол, однако можно приобрести квадратную скатерть для круглого стола или наоборот.
Выбирая скатерть для столов ресторана, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы она полностью закрывала поверхность стола и немного свисала по краям. Заказать пошив скатертей для ресторанов можно на сайте https://tia-horeca.ru/tablecloths, но чтобы не ошибиться с их размерами, достаточно следовать простому алгоритму определения размера скатерти.
Измерить размер стола. Для квадратного это будет только длина, для прямоугольного – длина и ширина, для круглого – диаметр, а для овального – малый и большой диаметры.
Определить длину «капли», то есть той части скатерти, которая будет свисать со стола. По общепринятому стандарту она должна составлять около 30-40 сантиметров, однако в банкетных залах будет допустимо положить на столы скатерти в пол.
Прибавить длину «капли» к результатам измерения стола. Учесть, что скатерть должна свисать с обеих сторон, поэтому и «каплю» нужно прибавлять дважды.
Материалы для скатертей
Ткань, из которой изготовлена скатерть в ресторане, также влияет на интерьер и атмосферу заведения. Чтобы текстиль для ресторанов купить успешно, следует учесть особенности различных материалов и выбрать наиболее подходящий под конкретное заведение.
Синтетические волокна. Среди скатертей из подобных материалов встречаются как не очень качественные с дешевым блеском, так и более дорогие, которые внешне неотличимы от натуральных материалов. Такие скатерти достаточно плотные, чтобы защитить стол от царапин, хорошо переносят частую стирку и глажку и надолго сохраняют презентабельный вид.
Хлопок и лен. Натуральные ткани выглядят дороже и изысканнее, но требуют более тщательного ухода. Чтобы сохранить их красоту, придется их крахмалить и гладить.
Полиэтилен. Подобные тонкие скатерти больше подходят для уличного застолья, а на столы в ресторанах такие класть не стоит.
Определившись с цветом, формой, размером и материалом для скатерти, можно смело начинать искать подходящие варианты, ведь уже с учетом этих параметров можно подобрать идеальную скатерть для своего заведения, которая дополнит его атмосферу.